Skip to main content

FaceApp es la aplicación que se volvió viral después de serlo hace aproximadamente dos años atrás. El efecto mejoró pero este tipo de aplicaciones, como muchas otras, tienden a ir y venir en oleadas impulsadas por redes de influencia o promociones pagadas. 

Nuevamente se volvió viral debido a algunas características que le permiten editar la cara de una persona para que parezca más vieja o más joven. En algún momento tuvo problemas porque habilitó lo que equivalía a una cara de color al cambiar a una persona de una etnia a otra. 

En esta ola de viralidad, algunas preguntas nuevas están flotando sobre FaceApp. La primera es si carga el rollo de la cámara en el fondo, algo que no ocurre y tampoco lo encontró el investigador de seguridad y CEO de la aplicación de Guardian, Willy Strafach. La segunda es cómo le permite elegir fotos sin darles acceso a la aplicación. 

Si bien la aplicación permite elegir una sola foto sin darle acceso a su biblioteca de fotos, estos es 100 % permitido por la API de Apple introducida en iOS 11. Permite que un desarrollador le de la opción que un usuario elija una sola foto de un sistema. 

Debido a que el usuario tiene que tocar una foto, esto proporciona una función que Apple aprecia: la intención del usuario. El toque fue explícito, por lo que está bien enviar esa foto. Este comportamiento le permite darle a una aplicación una foto en lugar de toda su biblioteca. No se puede ver ninguna de las fotos hasta tocar una. Esto es mucho mejor que enviar toda su biblioteca a una aplicación.

Desafortunadamente, todavía hay cierta disonancia cognitiva, porque Apple permite que una aplicación llame a esta API incluso si un usuario estableció la configuración de acceso de foto en «Nunca». Si está así configurado se debería cambiar antes de que cualquier foto pueda ingresar a la aplicación desde la biblioteca, sin importar los inconvenientes que esto cause. Nunca es un valor predeterminado, es una opción explícita y la intención permanente del usuario invalida la intención única del usuario del nuevo selector de fotos. 

Apple debería encontrar una manera de rectificar esto en el futuro al hacerlo más claro o no permitirlo si las personas optaron explícitamente por no compartir fotos en una aplicación. 

Fuente

Leave a Reply