WhatsApp, la popular aplicación de mensajería propiedad de Facebook, se enfrentó a una gran controversia sobre el papel que los Grupos juegan en la plataforma, tanto por el papel en la difusión de spam, información errónea o peor; y por el hecho de que puede ser muy difícil (en realidad imposible) controlar cuando se agrega, excepto bloqueando un contacto específico por completo.

La compañía finalmente está comenzando a hacer algunos movimientos para cambiar esto y anunció que comenzaría a implementar una actualización a nivel mundial para que las personas puedan bloquear a algunas o todas las personas para evitar que las agreguen a los Grupos.

Según una actualización que debería estar llegando, ahora se puede ingresar a la configuración de privacidad en la aplicación para seleccionar quién o si alguien puede agregarlo a un Grupo, automáticamente. Si se selecciona algo que no sea “todos” habilitados para agregar a los grupos, se recibirán notificaciones que preguntarán si se desea unir primero. 

La función aún requiere que los usuarios naveguen proactivamente a su configuración para activarla. No se activa de manera predeterminada. Tampoco se puede bloquear un grupo al por mayor.

WhatsApp en realidad anunció una versión de esta característica en abril que era más rudimentaria: se podía seleccionar Nadie, Todos o Contactos (pero no contactos específicos) para agregarlo a Grupos. En ese momento, WhatsApp señaló que el control se implementaría en todo el mundo, pero en realidad nunca lo hizo: India fue tan lejos como llegó.

Ahora la aplicación se está renovando pero también se está comprometiendo a sacar esto a la luz. Un portavoz confirmó que, esta vez, el control de Grupos realmente llegará a todos los usuarios de iOS y Android, en todo el mundo.

“Según los comentarios de los usuarios durante nuestro lanzamiento inicial, en lugar de la opción Nadie, ahora estamos proporcionando una opción” Mis contactos excepto “, señala WhatsApp en la actualización de su blog. “Esto permite elegir excluir contactos específicos o seleccionar todo”. Esta actualización se está implementando para los usuarios de todo el mundo con la última versión de WhatsApp.

La aplicación no es famosa por hacer cambios rápidamente: WhatsApp tardó casi un año, en realidad dos años, en comenzar realmente a ponerse a trabajar con servicios para empresas. Y hay una serie de otros ejemplos de cómo la compañía no implementa funciones con rapidez. Hace tiempo que escuchamos rumores sobre cómo la empresa tenía interés en implementar servicios de transferencia de dinero y pagos para los consumidores, que aún no se materializaron. 

Entonces, ¿qué viene después? Con suerte, WhatsApp hará un cambio adicional, y es establecer Grupos en una configuración de solo permiso de manera predeterminada.

Si tiene que profundizar en la configuración para cambiar una acción, que tendrá que hacer con esta actualización, entonces no está activada de forma predeterminada. Al igual que con la configuración de privacidad de Facebook, esto esencialmente significa que muchos perderán la capacidad de establecer sus propios límites.

En su forma más ligera o más inocua, los contactos de trabajo tangenciales lo están agregando a conversaciones de negocios molestas, o grupos de personas demasiado conversadoras que se unieron en torno a un interés particular. Una molestia, pero no es realmente el fin del mundo.

Pero en su punto más oscuro, las personas pueden ser hostigadas, las noticias falsas se pueden difundir y es posible que golpeen con una imagen ofensiva, impactante o perturbadora. Dado que la aplicación es utilizada por menores de edad (hasta los 13 años en algunos mercados, aunque se sospecha que muchos más jóvenes la usan), otras personas vulnerables y miles de millones de otros, los Grupos en WhatsApp necesitan controles básicos mucho mejores, utilizables por más que solo aquellos que leen registros de cambios en actualizaciones de aplicaciones o blogs de tecnología.

Fuente

Leave a Reply